Busca avançada
Ano de início
Entree

Desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis à base de blendas de gelatina e PVA

Processo: 05/57781-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2006
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:Paulo José do Amaral Sobral
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Gelatina  Proteínas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Filmes Biodegradaveis | Gelatina | Polimero | Propriedades Fisicas | Proteinas | Transicao Vitrea

Resumo

Uma alternativa para melhorar as características mecânicas de biofilmes pode ser a mistura dos biopolímeros com polímeros sintéticos, como o PVA, que é hidrofílico e biodegradável. O objetivo deste projeto é a elaboração de filmes biodegradáveis à base de misturas de gelatina e poli(vinil álcool) e sua caracterização em relação às principais propriedades. Para a realização desses estudos, usar-se-á uma gelatina comercial, o PVA, com cinco graus de hidrólises e/ou peso moleculares, e o glicerol. Os filmes serão produzidos, preparando-se inicialmente, soluções filmogênicas do biopolímero como dominado no Laboratório de Tecnologia de Alimentos. Em seguida, uma solução do PVA deverá ser adicionada a essas outras soluções. As propriedades a serem caracterizadas serão: propriedades mecânicas, termomecânicas, térmicas, cor, opacidade, brilho e solubilidade. Espera-se desenvolver material biodegradável suficientemente resistente para emprego como embalagens. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (13)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CARVALHO, R. A.; MARIA, T. M. C.; MORALES, I. C. F.; BERGO, P. V. A.; KAMIMURA, E. S.; HABITANTE, A. M. Q. B.; SOBRAL, P. J. A.. Study of some physical properties of biodegradable films based on blends of gelatin and poly(vinyl alcohol) using a response-surface methodology. Materials Science & Engineering C-Materials for Biological Applications, v. 29, n. 2, SI, p. 485-491, . (05/57781-8)
IZABEL CRISTINA MORAES; GABRIELA GHIZI DAMASCENO DA SILVA; ROSEMARY APARECIDA DE CARVALHO; ANA MÔNICA QUINTA BARBOSA HABITANTE; PAULO VICTOR DE ALBUQUERQUE BERGO; PAULO JOSÉ DO AMARAL SOBRAL. Influência do grau de hidrólise do poli(vinil álcool) nas propriedades físicas de filmes à base de blendas de gelatina e poli(vinil álcool) plastificados com glicerol. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 28, n. 3, p. 738-745, . (05/54418-0, 05/54688-7, 05/57781-8)
ALVES, PRISCILA M. A.; CARVALHO, ROSEMARY A.; MORAES, IZABEL C. F.; LUCIANO, CARLA G.; BITTANTE, ANA MONICA Q. B.; SOBRAL, PAULO J. A.. Development of films based on blends of gelatin and poly(vinyl alcohol) cross linked with glutaraldehyde. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 25, n. 7, p. 1751-1757, . (08/53263-0, 05/57781-8)
CARVALHO‚ RA; SOBRAL‚ PJA; THOMAZINE‚ M.; HABITANTE‚ A.; GIMÉNEZ‚ B.; GÓMEZ-GUILLÉN‚ MC; MONTERO‚ P.. Development of edible films based on differently processed Atlantic halibut ( Hippoglossus hippoglossus) skin gelatin. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 22, n. 6, p. 1117-1123, . (05/57781-8)
BERGO‚ P.; CARVALHO‚ RA; SOBRAL‚ PJA; BEVILACQUA‚ FRS; PINTO‚ JKC; SOUZA‚ JP. Microwave transmittance in gelatin-based films. MEASUREMENT SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 17, n. 12, p. 3261, . (05/57781-8, 04/08771-7)
HABITANTE, A. M. B. Q.; SOBRAL, P. J. A.; CARVALHO, R. A.; SOLORZA-FERIA, J.; BERGO, P. V. A.. Phase transitions of cassava starch dispersions prepared with glycerol solutions. JOURNAL OF THERMAL ANALYSIS AND CALORIMETRY, v. 93, n. 2, p. 599-604, . (05/54688-7, 05/54952-6, 05/57781-8, 04/08771-7)
CARVALHO, R. A.; MARIA, T. M. C.; MORALES, I. C. F.; BERGO, P. V. A.; KAMIMURA, E. S.; HABITANTE, A. M. Q. B.; SOBRAL, P. J. A.. Study of some physical properties of biodegradable films based on blends of gelatin and poly(vinyl alcohol) using a response-surface methodology. Materials Science & Engineering C-Materials for Biological Applications, v. 29, n. 2, p. 7-pg., . (05/54688-7, 05/57781-8)
BERGO, P. V. A.; CARVALHO, R. A.; SOBRAL, P. J. A.; DOS SANTOS, R. M. C.; DA SILVA, F. B. R.; PRISON, J. M.; SOLORZA-FERIA, J.; HABITANTE, A. M. Q. B.. PHYSICAL PROPERTIES OF EDIBLE FILMS BASED ON CASSAVA STARCH AS AFFECTED BY THE PLASTICIZER CONCENTRATION. Packaging Technology and Science, v. 19, n. SI, p. 85–89, . (04/08771-7, 02/09829-3, 05/54952-6, 05/57781-8)
DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE; DE CARVALHO, ROSEMARY APARECIDA; FREITAS MORAES, IZABEL CRISTINA; QUINTA BARBOSA BITTANTE, ANA MONICA; MONTERREY-QUINTERO, EDNEL SORAYA. Transições de fase em filmes biodegradáveis à base de misturas de gelatina e poli (vinil álcool). FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 31, n. 2, p. 372-379, . (05/57781-8)
SILVA, G. G. D.; SOBRAL, P. J. A.; CARVALHO, R. A.; BERGO, P. V. A.; MENDIETA-TABOADA, O.; HABITANTE, A. M. Q. B.. Biodegradable Films Based on Blends of Gelatin and Poly (Vinyl Alcohol): Effect of PVA Type or Concentration on Some Physical Properties of Films. JOURNAL OF POLYMERS AND THE ENVIRONMENT, v. 16, n. 4, p. 276-285, . (05/54688-7, 05/54418-0, 05/57781-8)
MORAES, IZABEL C. F.; CARVALHO, ROSEMATY A.; BITTANTE, ANA MONICA Q. B.; SOLORZA-FERIA, JAVIER; SOBRAL, PAULO J. A.. Film forming solutions based on gelatin and poly(vinyl alcohol) blends: Thermal and rheological characterizations. Journal of Food Engineering, v. 95, n. 4, p. 588-596, . (05/54952-6, 05/57781-8)
MENDIETA-TABOADA‚ O.; SOBRAL‚ P.J.A.; CARVALHO‚ R.A.; HABITANTE‚ A.M.. Thermomechanical properties of biodegradable films based on blends of gelatin and poly (vinyl alcohol). FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 22, n. 8, p. 1485-1492, . (05/57781-8, 04/08771-7)
BERGO, P. V. A.; CARVALHO, R. A.; SOBRAL, P. J. A.; DOS SANTOS, R. M. C.; DA SILVA, F. B. R.; PRISON, J. M.; SOLORZA-FERIA, J.; HABITANTE, A. M. Q. B.. PHYSICAL PROPERTIES OF EDIBLE FILMS BASED ON CASSAVA STARCH AS AFFECTED BY THE PLASTICIZER CONCENTRATION. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE, v. 19, p. 6-pg., . (02/09829-3, 05/54952-6, 05/57781-8, 04/08771-7)