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Estudo das interações entre polióis e biopolímeros em filmes comestíveis por espectroscopia de microondas e de infravermelho

Processo: 05/54688-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2006
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:Paulo Victor Albuquerque Bergo
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Amido   Filmes comestíveis   Gelatina   Infravermelho
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amido | Filmes Comestiveis | Gelatina | Infravermelho | Propriedades Dieletricas | Proteinas Miofibrilares

Resumo

Filmes finos e flexíveis obtidos a partir de biopolímeros têm sido estudados para substituir os filmes sintéticos usados como embalagens de alimentos. A principal vantagem, desses novos materiais é o fato de serem biodegradáveis. Os filmes finos biodegradáveis devem possuir algumas propriedades funcionais, como resistência mecânica e boa flexibilidade e barreira ao vapor de água e aos gases, e de preferência, apresentar resistência à umidade. Existem diversas técnicas para se caracterizar filmes comestíveis e/ou biodegradáveis, como por exemplo, análise dinâmico-mecânica, calorimetria diferencial de varredura, microscopia eletrônica, entre outras. Algumas técnicas, pouco usuais na tecnologia de filmes comestíveis, podem ser interessantes no estudo das interações moleculares, com destaque para as técnicas por espectrofotometria não invasiva. Neste plano de trabalho, propõe-se investigar a interação de certos plastificantes (sorbitol, glicerol, di- e etilenoglicol e propilenoglicol) com biopolímeros (amido de mandioca, proteínas do músculo de tilápia do Nilo e gelatina) em filmes finos e flexíveis, por técnicas no infravermelho (FT-IR) e técnicas de transmitância nas faixas das microondas, uma vez que estas técnicas são utilizadas para identificar a presença de determinados grupos estruturais, por meio das interações que ocorrem a nível molecular. (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BERGO, PAULO; FREITAS MORAES, ISABEL C.; DO AMARAL SOBRAL, PAULO J.. Effects of moisture content on structural and dielectric properties of cassava starch films. STARCH-STÄRKE, v. 64, n. 10, p. 835-839, . (05/54688-7)
BERGO, P.; MORAES, I. C. F.; SOBRAL, P. J. A.. Effects of Different Moisture Contents on Physical Properties of PVA-Gelatin Films. FOOD BIOPHYSICS, v. 7, n. 4, p. 354-361, . (05/54688-7)
SILVA, G. G. D.; SOBRAL, P. J. A.; CARVALHO, R. A.; BERGO, P. V. A.; MENDIETA-TABOADA, O.; HABITANTE, A. M. Q. B.. Biodegradable Films Based on Blends of Gelatin and Poly (Vinyl Alcohol): Effect of PVA Type or Concentration on Some Physical Properties of Films. JOURNAL OF POLYMERS AND THE ENVIRONMENT, v. 16, n. 4, p. 276-285, . (05/54688-7, 05/54418-0, 05/57781-8)
IZABEL CRISTINA MORAES; GABRIELA GHIZI DAMASCENO DA SILVA; ROSEMARY APARECIDA DE CARVALHO; ANA MÔNICA QUINTA BARBOSA HABITANTE; PAULO VICTOR DE ALBUQUERQUE BERGO; PAULO JOSÉ DO AMARAL SOBRAL. Influência do grau de hidrólise do poli(vinil álcool) nas propriedades físicas de filmes à base de blendas de gelatina e poli(vinil álcool) plastificados com glicerol. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 28, n. 3, p. 738-745, . (05/54418-0, 05/54688-7, 05/57781-8)
HABITANTE, A. M. B. Q.; SOBRAL, P. J. A.; CARVALHO, R. A.; SOLORZA-FERIA, J.; BERGO, P. V. A.. Phase transitions of cassava starch dispersions prepared with glycerol solutions. JOURNAL OF THERMAL ANALYSIS AND CALORIMETRY, v. 93, n. 2, p. 599-604, . (05/54688-7, 05/54952-6, 05/57781-8, 04/08771-7)
CARVALHO, R. A.; MARIA, T. M. C.; MORALES, I. C. F.; BERGO, P. V. A.; KAMIMURA, E. S.; HABITANTE, A. M. Q. B.; SOBRAL, P. J. A.. Study of some physical properties of biodegradable films based on blends of gelatin and poly(vinyl alcohol) using a response-surface methodology. Materials Science & Engineering C-Materials for Biological Applications, v. 29, n. 2, p. 7-pg., . (05/54688-7, 05/57781-8)

Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

APARELHO PARA DETERMINAÇÃO E CONTROLE DE UMIDADE EM AMOSTRA DE MATERIAL BIODEGRADÁVEL PI0803479-6 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) ; Universidade de São Paulo (USP) . Paulo Victor Albuquerque Bergo ; Paulo José do Amaral Sobral - 19 de setembro de 2008