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Utilizacao de caldo e xarope ultrafiltrado de "yacon" no cultivo de bifidobacteria.

Processo: 01/04468-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2001
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Isabel Franchi Vasconcelos Gomes
Beneficiário:Carolina Rodrigues da Fonseca
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Probióticos   Prebióticos   Yacon
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bifidobacterias | Prebiotico | Probiotico | Yacon

Resumo

Os oligofrutanos são extremamente valorizados no mercado atual, tanto em sua forma original como hidrolisado a frutose, um açúcar mais edulcorante e menos cariogênico que a sacarose e a glicose. Esse carboidrato é valorizado em razão do corpo humano não metabolizar a inulina, que passa praticamente inerte através do trato digestivo, fornecendo poucas calorias. Além disso, os frutanos exercem um efeito favorável na flora intestinal humana, estimulam as bifidobactérias no colo intestinal sendo os oligofrutanos importantes prebióticos. Este projeto visa o crescimento de Bifidobacterium sp no caldo e no xarope ultrafiltrado extraído das raízes do yacon, a partir do subproduto agrícola, visando a substituição de substrato importado e caro. Será avaliado também o desenvolvimento e sinergismo entre bactérias bífidas e culturas lácticas cultivadas em caldo e xarope com adição de leite em pó desnatado esterilizado. Os resultados obtidos com a utilização do caldo e do xarope serão reunidos para definição das melhores condições para utilização do yacon. (AU)

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