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Estudo das tendências genéticas, fenotípicas e endogâmica na raça Pardo Suíço Corte

Processo: 09/05409-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2009
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:José Bento Sterman Ferraz
Beneficiário:Rafael Quibao Daroz
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Parâmetros genéticos   Melhoramento genético animal   Endogamia   Bovinos de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Melhoramento genético | parâmetros genéticos | Seleção | Gado de Corte

Resumo

Com o intuito de monitorar o desempenho da raça Pardo Suíço Corte, será primeiramente realizado um estudo das tendências genéticas, fenotípicas e endogâmica ao longo dos anos de seleção. Em seguida, ainda será estudada a influência de diferentes níveis de endogamia nas características produtivas. Serão avaliadas características de desempenho ponderal e reprodutivas como peso ao nascimento (PN), peso aos 120 dias (P120), peso aos 205 dias (P205), peso aos 365 dias (P365), peso aos 550 dias (P550) e perímetro escrotal aos 205 dias (PE205) e aos 365 dias (PE365). Dados fenotípicos de 35 mil bovinos da raça Pardo Suíço de Corte fornecidos pela Associação Brasileira de Criadores de Gado Pardo Suíço (ABCGPS) serão analisados. As análises para a estimação dos valores genéticos serão realizadas pelo programa MTDFREML (BOLDMAN et al., 1995). De posse dos valores genéticos, fenotípicos e do coeficiente de endogamia de cada indivíduo serão estimadas as tendências por meio de regressão utilizando o software SAS (SAS, 2004). Desse modo, o objetivo da presente proposta é estimar as tendências genéticas, fenotípicas e endogâmica aplicadas à raça Pardo Suíço de Corte, a fim de monitorar a eficácia das estratégias de melhoramento que vem sendo empregadas, assim como manter o nível de endogamia próximo a um valor não prejudicial às características produtivas dos animais.

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