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Estimativa de parâmetros genéticos de características de desempenho ponderal e de medições de carcaças feitas por ultra-som em bovinos da raça Caracu

Processo: 00/10301-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2001
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:José Bento Sterman Ferraz
Beneficiário:Thais Tomazia Simao
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Produção animal   Crescimento animal   Carne bovina   Gado Caracu   Parâmetros genéticos   Rendimento de carcaça   Características de carcaça
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracu | Desempenho Ponderal

Resumo

Atualmente é crescente a demanda de carne bovina de qualidade superior, mas também é disponibilizada em grande quantidade. O consumidor está mais exigente, principalmente quanto à maciez da carne, mas a necessidade de aumento de produtividade leva pecuarista a procurar opções de aumento de produção, tanto quantitativo quanto qualitativo. Para que esta qualidade seja alcançada toma-se necessário selecionar animais mais precoces para o abate, ou seja, animais que tenham a mesma produção em um ciclo mais curto. A curva de crescimento dos animais pode ser alterada através da seleção para algumas características, entre elas o acabamento de gordura, que é fundamental para um bom processo de industrialização da carne. Os animais da raça Caracu podem se tornar uma excelente opção para os produtores de carne bovina, pois essa raça tem se adaptado às condições tropicais e subtropicais dos sistemas de produção do Brasil há centenas de anos. A utilização de touros dessa raça tem crescido muito nos últimos anos e é essencial que estudos que levem ao conhecimento da sua genética sejam realizados. O principal objetivo deste trabalho é proceder a estudos que levem a um sistema de avaliação genética de touros dessa raça, através de metodologia de modelos mistos (modelos animais) voltados para a produção de carne, quer por suas características de desenvolvimento ponderal quer pelo estudo de sua carcaça, através de técnicas de ultrassonografia real time. (AU)

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