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Uso de calcio associado ou nao a filmes plasticos na conservacao pos-colheita de acerolas (malpighia punicifolia l.)

Processo: 03/00240-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2003
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Amalia Brunini
Beneficiário:Naiara Barbosa Macedo
Instituição Sede: Faculdade Dr Francisco Maeda (FAFRAM). Fundação Educacional de Ituverava (FE). Ituverava , SP, Brasil
Assunto(s):Acerola   Armazenamento   Cálcio   Embalagens plásticas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acerola | Armazenamento | Calcio | Embalagens Plasticas

Resumo

A utilização do cálcio em produtos hortícolas está atingindo uma grande diversidade de áreas de pesquisa, em um processo que vem crescendo nos últimos anos. Os resultados apresentados nos diversos campos de aplicação, tais como controle de podridões, retardamento do amadurecimento, atraso nos processos de senescência, firmação da integridade física e manutenção da qualidade são bastante positivos. Espera-se com este projeto desenvolver uma tecnologia que possa, além de reduzir as perdas do produto entre o campo e o consumidor, manter a qualidade do produto, pois a diminuição da diferença entre a demanda e a oferta de alimentos passa necessariamente pela redução de suas perdas. Embora a acerola seja uma fruta com elevado potencial de mercado no exterior, bem como seus derivados, com crescente demanda como fruta fresca no mercado interno, e considerada por muitos especialistas como uma das frutas com um elevado futuro promissor, as suas perdas pós-colheita não, tem recebido a atenção que a magnitude do problema justifica. Como não existem trabalhos com o uso de cálcio na pós-colheita de acerolas, o objetivo principal deste trabalho é otimizar a utilização da aplicação de cálcio combinado com filmes plástico, através da avaliação de uma série de parâmetros de qualidade, respeitando os julgados mais importantes pelo consumidor. Ainda, como muitos resultados de pesquisa obtidos num determinado local não se adaptam a outras regiões, surgindo a necessidade de estudos regionais e localizados sobre a caracterização tecnológica em função do local de cultivo e de técnicas de conservação pós-colheita, visando incremento da produção, diminuição das perdas pós-colheita e manutenção da qualidade, pretende-se caracterizar acerolas cultivadas na macroregião de Ribeirão Preto-SP, de modo que se possa estabelecer o uso adequado de cultivar em função do local de cultivo. (AU)

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