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Emprego da técnica de amostragem de suspensões para a análise de alimentos (leite, chá e pescados): determinação de manganês

Processo: 98/03995-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1998
Data de Término da vigência: 31 de julho de 1999
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Marco Aurelio Zezzi Arruda
Beneficiário:Ângela Albuquerque
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos   Análise de alimentos   Amostragem de suspensões   Manganês
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Analise Direta | Manganes | Suspencoes

Resumo

O projeto de pesquisa visa o emprego da técnica de amostragem de suspensões, para a análise direta de alimentos de consumo diário com vistas a minimização da etapa de preparo de amostras (ataque ácido), permitindo obter procedimento com baixo custo operacional. Para esse fim, a determinação de manganês será feita nestas amostras, já que este é um elemento de grande importância na nutrição humana. Serão investigados desde o tamanho de partícula pertinente para a introdução do material no sistema nebulizador de uma absorção atômica com chama, até agentes para melhoria em seletividade/sensibilidade. A metodologia será aplicada a amostras reais e materiais certificados de referência também serão utilizados para a comprovação da exatidão analítica. (AU)

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