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Efeito da sazonalidade na produção e perfil bromatológico do pólen apícola produzido em Botucatu, estado de São Paulo

Processo: 10/06074-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2010
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ricardo de Oliveira Orsi
Beneficiário:Adriana Fava Negrão
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Bromatologia   Pólen   Apis mellifera   Sazonalidade   Nutrição animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Nutrição | pólen apícola | Qualidade | Apicultura

Resumo

Atualmente, o mercado favorável ao consumo de produtos naturais, complementares à dieta ou com efeitos terapêuticos, vem promovendo e estimulando a produção de pólen apícola no Brasil. Mas, por ser um produto de comercialização recente no Brasil, ainda não apresenta avaliações completas de qualidade. O pólen faz parte da dieta básica da colônia, fornecendo-lhes os nutrientes necessários ao crescimento larval, à metamorfose e o desenvolvimento do adulto e suas atividades. Desta forma, torna-se essencial o conhecimento da qualidade bromatológica do pólen apícola produzido em uma determinação região, como estratégia de alimentação dos enxames, seja nos períodos de produção como nos de escassez de alimentos. Diante do exposto, os objetivos do presente trabalho são verificar o efeito da sazonalidade na produção e composição bromatológica do pólen apícola e relacionar com o tamanho das bolotas do pólen produzido pelas abelhas Apis mellifera L., nos diferentes períodos do ano. O pólen será coletado de cinco colmeias, padronizadas quanto ao número de quadros de cria e alimento, por meio de coletor de pólen frontal. As coletas ocorrerão três vezes por semana, para não interferir nas necessidades proteicas dos enxames. O pólen retirado dos coletores será misturado, pesado em balança analítica, desidratado, limpo e as bolotas classificadas por um conjunto de peneiras com diferentes malhas. Em seguida, as amostras serão armazenadas em frascos estéreis, os quais serão mantidos sob refrigeração (7º C) para a realização das análises bromatológicas (Proteína Total, Fibras, Lipídeos, Cinzas e Açucares totais). Os resultados serão avaliados por ANOVA, seguida do teste de Tukey para verificar diferenças entre as médias. Será considerado como estatisticamente diferentes quando p<0,05. Será realizada também correlação de Pearson para as variáveis analisadas. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NEGRAO, ADRIANA F.; ORSI, RICARDO O.. Harvesting Season and Botanical Origin Interferes in Production and Nutritional Composition of Bee Pollen. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 90, n. 1, p. 325-332, . (10/06074-8)
NEGRAO, ADRIANA F.; BARRETO, LIDIA M. R. C.; ORSI, RICARDO O.. INFLUENCE OF THE COLLECTION SEASON ON PRODUCTION, SIZE, AND CHEMICAL COMPOSITION OF BEE POLLEN PRODUCED BY APIS MELLIFERA L.. JOURNAL OF APICULTURAL SCIENCE, v. 58, n. 2, p. 5-10, . (10/06074-8)