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Validacao biologica do valor de esterilizacao medio da massa estimado para atum (katsuwonus pelamis) ralado em bandejas esterilizaveis.

Processo: 98/12122-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 1998
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 1999
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Pilar Rodriguez de Massaguer
Beneficiário:Gunther Ewald Boss
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Método dos elementos finitos   Processamento térmico   Atum   Esterilização
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atum | Bandeja Semi-Rigido | Elementos Finitos | Esterilizacao | Processamento Termico

Resumo

O Brasil possui um grande potencial pesqueiro. Tradicionalmente o atum é comercializado em latas metálicas. O desenvolvimento da tecnologia de polímeros possibilitou o desenvolvimento de embalagens plásticas esterilizáveis, sejam elas semi-rígidas ou flexíveis. O método dos elementos finitos é uma ferramenta moderna e ágil que permite determinar o perfil de temperatura de um produto envasado, sem limitações de geometria. O projeto objetiva determinar os parâmetros de processamento térmico de esterilização média da massa de atum ralado em salmoura, embalado em bandeja plástica semi-rígida, e validar este processo através de ensaio com embalagens inoculadas. Os valores obtidos experimentalmente serão comparados a valores teóricos obtidos através do método dos elementos finitos. (AU)

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