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Estudo da cristalização de xilose por resfriamento

Processo: 07/54111-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2007
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2008
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:João Batista de Almeida e Silva
Beneficiário:Luciana Costa dos Reis Cruz
Instituição Sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Cinética   Solventes   Solubilidade   Xilose   Cristalização   Açúcares
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acucares | Cinetica | Cristalizacao | Solubilidade | Solventes | Xilose

Resumo

O plano de trabalho aqui apresentado consiste de estudos experimentais voltada ao projeto de processo de cristalização de xilose visando a produção de materiais com diferentes propriedades de pureza e distribuição granulométrica. Este projeto tem como objetivo estudar a cinética do processo de cristalização de xilose por resfriamento visando sua produção a partir de diferentes materiais lignocelulósicos. A xilose pode ser utilizada como matéria-prima na produção biotecnológica de xilitol e etanol, usados nas indústrias farmacêutica, alimentícia e odontológica e na indústria de combustíveis, respectivamente. A cristalização é uma das técnicas de purificação mais antigas do conhecimento humano, empregada em muitos casos quando se deseja obter um produto sólido o qual encontra-se dissolvido em uma solução. A predominância da cristalização como método de purificação é devido a que os cristais produzidos por esta via podem possuir melhor aparência e uniformidade de tamanho assim como uma grande pureza, aspectos importantes para a aceitação dos consumidores. Inicialmente serão realizados experimentos laboratoriais com o objetivo de obter dados experimentais referentes aos seguintes aspectos: estudo de solubilidade da xilose em diferentes solventes, cinética de formação e crescimento de cristais do açúcar comercial em diferentes soluções aquosas e a cristalização de xilose obtida por hidrólises ácida do bagaço de cana-de-açúcar. (AU)

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