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Uso do hidrolisado hemicelulosico de palha de cevada para producao de xilitol.

Processo: 06/55126-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2006
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:João Batista de Almeida e Silva
Beneficiário:Sara Aparecida Machado
Instituição Sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação   Xilitol
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fermentacao | Fermentador | Palha De Cevada | Planejamento Estatistico | Xilitol

Resumo

A liberação de grande quantidade de resíduos florestais e agroindustriais no meio ambiente é um dos principais problemas a serem resolvidos pela sociedade nos dias atuais. Com isso, o aproveitamento de resíduos agroindustriais no processo de bioconversão, se torna objeto de várias pesquisas, entre elas a de produção de xilitol. O xilitol é um pentahidroxilado com poder adoçante e características anticariogênicas, além de ter propriedades terapêuticas, o que garante sua utilização em vários segmentos industriais como o farmacêutico, odontológico e alimentício. Com o aumento da indústria cervejeira no país, existe também um aumento na produção de palha de cevada, que é um resíduo agroindustrial. Através da hidrólise ácida da palha de cevada é obtido um hidrolisado rico em xilose, o que possibilita a bioconversão da xilose em xilitol. Este trabalho tem como objetivo estudar o processo de obtenção de xilitol via biotecnológica, a partir do hidrolisado de palha de cevada, utilizando para isto o fermentador de bancada de 2L. Serão estudados segundo planejamento fatorial, dois fatores muito importantes no processo de bioconversão de xilose em xilitol que é: agitação e aeração. Após este estudo será determinado um modelo matemático para o processo e posteriormente através do uso de resinas de troca iônica será realizada a purificação do xilitol presente no caldo fermentado. (AU)

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