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Determinacao da composicao quimica e das condicoes de hidrolise da palha de trigo.

Processo: 00/14355-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2001
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:João Batista de Almeida e Silva
Beneficiário:Elisângela de Jesus Cândido Moraes
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Palha de trigo   Fermentação   Resíduos agroindustriais   Hidrólise   Xilitol
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fermentacao | Furfural | Hidrolise | Palha De Trigo | Residuos Agroindustriais | Xilitol

Resumo

Dentre os materiais lignocelulósicos, a palha de trigo, é reconhecida como grande fonte de recurso natural que pode ser utilizada pelo homem. Desse modo, ela será objeto de estudo, a fim de direcionar sua utilização e adaptação para uso em uma ampla variedade de aplicações. O Brasil é um dos grandes produtores de trigo e a palha de trigo ê utilizada basicamente para produção de ração animal e combustível doméstico. A palha tem uma composição principalmente a base de celulose, hemicelulose, lignina, e uma pequena quantidade de extrativos. O aproveitamento de resíduos lignocelulósicos a partir de processos fermentativos tem sido, nos últimos anos, objeto de pesquisas cada vez mais numerosas, em decorrência do impacto ambiental causado por esses materiais, que se apresentam como resíduos agroindustriais e florestais. Esses resíduos podem ser facilmente decompostos por hidrólise ácida em suas frações de celulose, hemicelulose e lignina. A fração hemicelulósica representa uma fonte potencial para processos de bioconversão, já que o hidrolisado obtido dessa fração contém elevado teor de açúcares fermentescíveis, representados em até 90% pela xilose. Este açúcar é substrato primordial para o processo microbiológico de obtenção de xilitol. (AU)

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