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Avaliacao higienico-sanitaria de condimentos comercializados na cidade de botucatu.

Processo: 05/51021-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2005
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2006
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Vera Lúcia Mores Rall
Beneficiário:Priscila Lucélia Moreira
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Especiarias   Condimentos e especiarias   Salmonella
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Condicoes Higienico Sanitarias | Condimentos | Especiarias | Salmonella

Resumo

Em todo o mundo, condimentos e especiarias são usados no preparo de alimentos, pois possuem propriedades aromatizantes, deixando as preparações mais saborosas. Entretanto, esses condimentos e ervas podem ser expostos a uma ampla carga de contaminação microbiana durante a coleta e o processamento. Após a colheita, eles são quase sempre secos ao sol, espalhados em campo aberto e, em seguida, vendidos sem nenhum tratamento para reduzir a quantidade de microrganismos Além disso, podem ficar expostos em locais de venda pouco higiênicos, com elevada presença de poeira e até mesmo fezes de roedores, pássaros e insetos. Os condimentos podem ser um fator importante na contaminação de alimentos, porque, podem ser usados em alimentos crus ou que já tenham passado por um processamento térmico. Assim, esses alimentos representam um sério risco às pessoas que os utilizam, podendo causar doenças. O objetivo do presente trabalho é analisar especiarias de diferentes marcas comercializadas na cidade de Botucatu, quanto a presença de Salmonella, enumeração de Baciilus cereus e bactérias mesófilas e Número Mais Provável de coliformes fecais. (AU)

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