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Avaliacao clinica tardia de pacientes submetidos a cirurgia bariatrica.

Processo: 00/01610-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2000
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2002
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Joel Faintuch
Beneficiário:Monica Akahoshi Rudner
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Obesidade mórbida   Cirurgia bariátrica   Avaliação nutricional
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avaliacao Nutricional | Cirurgia Bariatrica | Complicacoes Da Obesidade | Obesidade Morbida | Operacoes Gastro-Restritivas | Sequenciamento Pos-Operatorio

Resumo

A obesidade tornou-se uma das enfermidades crônicas mais importantes em diversas partes do mundo. Na sua modalidade mórbida, o tratamento de escolha é cirúrgico. Entretanto, dada a introdução comparativamente recente das intervenções bariátricas e sua constante evolução, não são bem conhecidos os seus resultados a longo prazo, já que alguns dos relatos disponíveis se atêm à evolução ponderal. Propostas recentes para seguimentos dos doentes enfatizam a importância de não se restringir à curva de peso, posto que a obesidade mórbida é um distúrbio complexo que interfere com funções somáticas e psíquicas múltiplas no organismo. No presente estudo prospectivo, 200 pacientes consecutivos que já realizaram tal tratamento serão submetidos a um questionário padronizado mediante entrevista pessoal, visando averiguar não apenas seu grau de emagrecimento, como a influência global da operação sobre suas condições físicas e emocionais. Os resultados serão estratificados em função da duração do pós-operatório (3 meses a 2 anos vs mais de 2 anos) e comparados estatisticamente, com o propósito de delinear os benefícios e as limitações das operações gastro-restritivas num sentido mais amplo, e valorizando a ótica do paciente como maior interessado na questão. (AU)

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