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Avaliacao do consumo e da concentracao de fluor na agua mineral utilizada pela populacao de bauru-sp.

Processo: 02/13227-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2003
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontologia Social e Preventiva
Pesquisador responsável:Marília Afonso Rabelo Buzalaf
Beneficiário:Lourenco Cattani
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB). Universidade de São Paulo (USP). Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Água mineral   Flúor
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agua Mineral | Fluor | Fluorose Dental

Resumo

O consumo de água mineral no Brasil apresenta um crescimento contínuo, tanto no estado "in natura", quanto no preparo de alimentos, gelo, sucos e bebidas, principalmente para as crianças, buscando uma água de melhor qualidade, sabor, e melhor para a saúde. Considerando-se que são inúmeras as fontes de água mineral, torna-se essencial conhecer e controlar a concentração de flúor (F) que está sendo ingerida, assegurando assim, os benefícios do método quanto à prevenção de cárie, sem correr o risco de fluorose, cuja prevalência aumentou tanto em áreas onde a água de abastecimento é fluoretada como não fluoretada, fato atribuído ao aumento de F ingerido das mais diversas fontes. Sendo assim, o objetivo deste trabalho será avaliar a porcentagem da população de Bauru que consome água mineral, marcas consumidas e concentração de F destas, além de outros dados obtidos através da aplicação de um questionário. Serão visitadas 1000 residências, numa amostragem estratificada, obtida por blocos, onde cada bloco será um quarteirão e que, para efeito de sorteio, foi numerado dentro das 17 regiões estabelecidas no plano diretor da cidade. A análise de F das amostras será feita com eletrodo íon-específico, após tamponamento com TISAB. A análise dos dados do questionário será feita por meio de estatística descritiva, utilizando-se de freqüências absolutas e relativas, que serão descritas em tabelas e gráficos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
IRENE RAMIRES; ROBERTO HENRIQUE DA COSTA GREC; LOURENÇO CATTAN; PATRÍCIA GOMES DE MOURA; JOSÉ ROBERTO PEREIRA LAURIS; MARÍLIA AFONSO RABELO BUZALAF. Avaliação da concentração de flúor e do consumo de água mineral. Revista de Saúde Pública, v. 38, n. 3, p. 459-465, . (02/13227-9)