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Desidratacao osmotica de abacaxi da variedade (smooth cayenne).

Processo: 00/11471-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2001
Data de Término da vigência: 31 de março de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Marlene Rita de Queiroz
Beneficiário:Thais de Alcantara
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Abacaxi   Desidratação osmótica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abacaxi | Brix Da Solucao | Desidratacao Osmotica | Temperatura Da Solucao

Resumo

A pesquisa consiste no estudo de parâmetros importantes do processo de desidratação osmótica do abacaxi da variedade industrial Smooth Cayenne. Estudo similar vem sendo desenvolvido na FEAGRI/UNICAMP (bolsa PIBIC) com a variedade perola com o objetivo de comparação posterior do comportamento das duas variedades. A solução osmótica será avaliada sob os aspectos da concentração (55 e 70°Brix) e da temperatura (ambiente e 40°C). A fruta será analisada durante a variedade (Perola e Smooth Cayenne) e ao tipo de corte (metades de fatias e pedaços com formato semi-triangular). O processo de desidratação osmótica será acompanhado mediante a análise periódica dos seguintes parâmetros: peso, teor de umidade, Brix da fruta, Brix da solução e acidez total. Além disso, serão calculados, a perda de água, o ganho de sólidos e a variação de massa das amostras. Curvas de variação dos parâmetros ao longo do processo serão construídas com a finalidade de se analisar o comportamento dos mesmos e os tempos necessários para o equilíbrio do processo. O experimento será conduzido de acordo com delineamento inteiramente casualizado e tratamentos com estrutura fatorial. A análise de variância aplicada aos dados permitirá importantes conclusões sobre a influência dos diferentes parâmetros analisados. (AU)

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