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Aplicação de técnicas de melhoria das características organolépticas do camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii (Crustacea, Decapoda). i. cura

Processo: 97/02890-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 1997
Vigência (Término): 31 de dezembro de 1997
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Vera Lucia Lobão
Beneficiário:Geni Rodrigues Sampaio
Instituição-sede: Instituto de Pesca. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Cura

Resumo

O sabor, insípido e a textura frágil são os principais fatores que dificultam a comercialização do camarão de água doce M. rosenbergii. Assim, o presente projeto inserido em um programa que objetiva estudar os principais componentes responsáveis pelas características organolépticas (cor, aroma, sabor e textura) de sua carne, bem como os mecanismos que possibilitam sua intensificação. Para tanto, serão utilizados exemplares adultos de M. rosenbergii, provenientes da Estação Experimental de Piscicultura de Pindamonhangaba do Inst. Pesca, com tamanho comercial (25 a 30g). Lotes de 10 animais serão submetidos a cura, por imersão em salmoura a 5ºC, em 10 diferentes formulações, por um período de 24 hs e pesados, a cada 3 hs, para determinação da variação de peso durante o processo e do período de otimização do ganho de peso. Em seguida, cada prova será submetida à análise sensorial de sais residuais da (Escala Hedônica) e econômica. (AU)