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Selecao de microrganismos produtores de galactosiltransferase caracterizacao da enzima e otimizacao da producao de oligossacarides transgalactosilados (tos).

Processo: 99/03729-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 1999
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Rubens Cruz
Beneficiário:Luciana Francisco Fleuri
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Galactosiltransferase   beta-Galactosidase
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Beta-Galactosidase | Galactosiltransferase

Resumo

Atualmente os enzimologistas vêm atribuindo grande importância à atividade de galactosiltransferase da b-galactosidase visando a síntese de oligossacárides. Dietas enriquecidas com estes açúcares têm produzido grande aumento na contagem de bifidobactérias, lactobacilos e algumas espécies de Streptococcus e conseqüente diminuição na concentração de bactérias putrefativas no intestino humano e de outros animais (efeito prebiótico). Esta alteração da flora intestinal vem sendo apontada como responsável pela diminuição de produtos putrefatos nas fezes, menor teor de colesterol sangüíneo, maior absorção de cálcio e magnésio, menor perda de tecido ósseo e menor incidência de câncer de cólon. Este trabalho visa selecionar um microrganismo produtor de tal enzima com potencialidade para emprego industrial. Tanto a atividade de hidrolase como de transferase da enzima bruta serão caracterizadas cineticamente e estudadas as condições ótimas (pH, temperatura, tempo de reação e concentração de lactose) para a produção de galactooligossacárides. (AU)

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