Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudos de processos radicalares na oxidação de proteínas mediado por complexos cobre: avaliação de diferentes classes de complexos

Processo: 10/01753-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2010
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2012
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Inorgânica
Pesquisador responsável:Giselle Cerchiaro
Beneficiário:Larissa Cristina Carvalho Do Lago
Instituição Sede: Centro de Ciências Naturais e Humanas (CCNH). Universidade Federal do ABC (UFABC). Ministério da Educação (Brasil). Santo André , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/50765-2 - Estudo de processos oxidativos e radicalares envolvendo o cobre no meio biológico: uma investigação de mecanismos moleculares da atividade oxidante de complexos e proteínas contendo cobre, AP.JP
Assunto(s):Química bioinorgânica   Produtos finais de glicação avançada   Radicais livres   Complexos de cobre   Cobre
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cobre | complexos de cobre | Glicoxidação | oxidação de proteínas | radicais livres | Ros | Química Bioinorgânica

Resumo

Elucidar os mecanismos pelos quais os radicais livres e espécies oxidantes atuam em processos fisiológicos torna-se cada vez mais complexo, especialmente aqueles envolvendo metais de transição com elevada atividade redox como o cobre. A participação do cobre em mecanismos de degradação oxidativa de substratos endógenos, como a oxidação de carboidratos, foi parcialmente esclarecida (Cerchiaro et al, 2004), embora muito ainda tem que ser feito para se entender o papel do cobre no processo radicalar de glicoxidação de proteínas, o passo seguinte e mais importante biologicamente desta degradação. Assim, com este projeto de IC, busca-se a elucidação em nível molecular da relação dos radicais livres gerados em um sistema oxidante por algumas classes de complexos de cobre (como com ligates imínicos e peptídicos de baixo peso molecular) e seu efeito na oxidação de algumas biomoléculas, como proteínas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)