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Efeito do uso de complexos enzimáticos sobre o incremento de energia em rações de frangos de corte

Processo: 09/01238-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2009
Data de Término da vigência: 31 de março de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Douglas Emygdio de Faria
Beneficiário:Carolina de Godoy Kikuchi
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Aminoácidos   Enzimas   Avicultura   Frangos de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aminoácidos | Digesta Ileal | Ensaio metabólico | enzimas | Frangos de corte | Avicultura

Resumo

Essa pesquisa tem como objetivo avaliar o efeito da suplementação de complexos enzimáticos sobre o incremento de energia metabolizável e digestibilidade da matéria seca, proteína, aminoácidos e extrato etéreo avaliados por 3 diferentes metodologias em rações de frangos de corte. Serão utilizados 351 pintos machos de um dia da linhagem Cobb-500 alojados em baterias em delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos (dieta controle positivo, à base de milho e farelo de soja, sem enzima; dieta controle negativo 1 (CN 1) formulada com decréscimo de 2% de energia metabolizável aparente (EMA), aminoácidos e proteína bruta (PB) na fase de 1 a 21 dias e de 2,5% na fase de 22-42 dias; dieta três, controle negativo 2 (CN 2) formulada com decréscimo de 4% de EMA, aminoácidos e PB na fase de 1 a 21 dias e de 5% na fase de 22-42 dias; dieta quatro, CN 1 mais 400 g do complexo A (80.000 kNU de ±-amilase e 140.000 FBG de ²-glucanase); dieta cinco, CN 1 mais 500 g do complexo B (80.000 kNU de ±-amilase, 140.000 FBG de ²-glucanase e 100.000 FXU de xilanase); dieta seis, CN 2 mais 400 g do complexo A e dieta sete, CN 2 mais 500 g do complexo B), sendo os três primeiros com 5 repetições e os demais com 6, totalizando 39 parcelas experimentais com 9 aves por gaiola. Será adotado um programa alimentar com 2 fases: de 1 a 21 dias e de 22 a 42 dias. As variáveis, energia metabolizável aparente corrigida, coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo, serão avaliadas por 3 diferentes metodologias: coleta total de fezes, coleta parcial de fezes com indicador e coleta de digesta ileal, sendo nesta avaliada também a digestibilidade de aminoácidos. Os dados serão analisados utilizando-se o programa SAS (1996) e as diferenças entre as médias verificadas pelo teste de Tukey.

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