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Orientacoes de crescimento da cultura do pepino japones cultivado em substrato, no verao e no inverno.

Processo: 09/51745-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2009
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Leila Trevisan Braz
Beneficiário:Lhais Sparvoli Cardoso da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Verão   Substratos   Inverno   Poda   Pepino
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Inverno | Numero De Frutos | Pepino | Poda | Substrato | Verao

Resumo

Este trabalho terá por objetivos avaliar diferentes orientações de crescimento de pepino do grupo japonês, cultivado em substrato, com fertirrigação, em duas épocas de cultivo. Para tanto, serão instalados dois experimentos, um no verão e outro no inverno. Para cada um dos experimentos será utilizado o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 3, com quatro repetições. Os fatores a serem avaliados serão: número de hastes por planta (1 ou 2 hastes por planta) e número de frutos por haste (2, 3 ou 4 frutos por haste). Será utilizado o híbrido de pepino japonês 'Yoshinari'. Cada parcela será constituída por uma linha de 3,5 m com sete plantas com espaçamento de 0,5m, sendo considerada área útil as cinco plantas centrais. Será utilizado como substrato a fibra da casca de coco. Para a fertirrigação será adotada a solução nutritiva recomendada por Castellane & Araújo (1994). As plantas serão conduzidas na vertical, com auxílio de fitilhos plásticos. Serão realizadas podas, amarrios e raleios sempre que necessário, de acordo com o tratamento de cada parcela. Quando os frutos apresentarem-se no ponto de colheita, serão avaliadas as seguintes características: massa média dos frutos, comprimento e diâmetro dos frutos, produção por planta, produtividade total e comercial por hectare e também será realizada a classificação dos frutos, a fim de se avaliar a qualidade dos mesmos. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Para fins de se avaliar qual o melhor método de condução das plantas, será realizada análise conjunta dos dados das duas épocas de cultivo. (AU)

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