Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliacao da atividade antilisterial de preparacoes brutas de bacteriocinas de bacterias laticas.

Processo: 02/05672-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2002
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Beneficiário:Rafael Chacon Ruiz Martinez
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Bactérias láticas   Bacteriocinas   Controle biológico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacterias Laticas | Bacteriocinas | Biocontrole

Resumo

As bactérias láticas (LAB) incluem um importante grupo de microrganismos com diversas aplicações industriais que podem tanto interferir com o crescimento de bactérias responsáveis pela deterioração de alimentos como aquelas que se mostram patogênicas ao homem. Essa interferência pode ocorrer de diversas formas, entre as quais podemos citar a produção ribossômica de peptídios antimicrobianos chamados de bacteriocinas. No presente trabalho serão avaliadas duas cepas de bactérias láticas produtoras de bacteriocinas (previamente isoladas em nosso laboratório), quanto à atividade antilisterial de preparações brutas. A inibição de Listeria monocytogenes será avaliada tanto em condições de refrigeração (8 °C), quanto de abuso de temperatura (15 °C), por meio da monitoração da população desses microrganismos nos tempos 0, 5 e 10 dias, acompanhando-se também a estabilidade da bacteriocina produzida, pela determinação do título da mesma. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARTINEZ, RCR; DE MARTINIS, ECP. Evaluation of bacteriocin-producing Lactobacillus sakei 1 against Listeria monocytogenes 1/2A growth and haemolytic activity. Brazilian Journal of Microbiology, v. 36, n. 1, p. 83-87, . (02/05672-2)
RAFAEL C. R. MARTINEZ; ELAINE C. P. DE MARTINIS. Efeito da bacteriocina de Leuconostoc mesenteroides 11 no controle da multiplicação de Listeria monocytogenes 4b. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 26, n. 1, p. 52-55, . (02/05672-2)