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Efeito da suplementação de ovelhas, idade a desmama e sistemas de alimentação de cordeiros machos inteiros, sobre as características das carcaças

Processo: 03/07435-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Edson Ramos de Siqueira
Beneficiário:Sofia Simoes Silveira Moraes
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Suplementos alimentares para animais   Confinamento animal   Cordeiros   Ovelhas   Desmame   Características de carcaça
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carcaca Ovina | Composicao Tecidual | Confinamento | Cordeiros | Desmama | Suplementacao

Resumo

O experimento será realizado na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP, campus de Botucatu/SP, e terá os seguintes objetivos: avaliar o efeito da redução do tempo de suplementação da ovelha no pré e no pós-parto, e o desempenho de cordeiros machos inteiros, desmamados aos 45 ou 60 dias, terminados em confinamento, sobre as características das carcaças. De um rebanho de 100 matrizes, serão utilizadas 48 fêmeas mestiças lie de France x Bergamácia que parirem machos. Todas as ovelhas permanecerão em pastagem de Panicum maximum cv. Tanzânia, em sistema de pastejo rotacionado, até 30 dias antes do parto, quando serão separadas em dois grupos de 24 animais. O primeiro grupo (G1) será suplementado com uma dieta balanceada segundo as exigências do NRC (1985), e o segundo grupo (G2) não receberá suplementação. Após o parto, G1 e G2 serão suplementados e metade dos cordeiros de cada grupo será desmamada aos 45 dias e as outras metades, aos 60 dias. Posteriormente à desmama, os cordeiros serão divididos em dois regimes de alimentação, sendo uma dieta balanceada segundo o NRC (1985) e a outra com feno de boa qualidade. Serão abatidos ao atingirem 30 Kg, para estudo das variáveis objetivas e subjetivas da carcaça e composição tecidual do lombo. (AU)

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