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Obtencao de mirtilo (vaccinium myrtillus) em passa e em po.

Processo: 05/59712-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2006
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Kil Jin Park
Beneficiário:Graziella Colato Antonio
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Desidratação osmótica   Encapsulação   Spray drying   Secagem   Liofilização
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desidratacao Osmotica | Encapsulacao | Fruta Seca | Liofilizacao | Secagem | Spray Dryer

Resumo

Mais do que uma fruta diferente das tradicionais, vindo do hemisfério norte para o Chile e depois trazido para o Brasil pelo produtor Saint Clair de Vasconcelos, o blueberry, que aqui ganhou o nome de mirtilo (Vaccinium myrtillus), está sendo descoberto como o elixir da longa vida. De acordo com pesquisas que vêm sendo feitas para avaliar suas propriedades terapêuticas, já se concluiu que o seu uso serve para a coagulação do sangue, para os ossos e para os rins. Rica em vitamina C, combate os radicais livres e suas folhas trituradas são ótimas no tratamento de glaucoma e catarata, além de prever doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. No Brasil, ainda não existem muitos estudos a respeito da produção, exploração comercial e conservação do mirtilo. Devido ao seu alto valor nutritivo, sabor agradável, potencial fármaco, custo elevado e por ser altamente perecível, torna-se interessante o estudo de processos que possam conservar esta fruta por um período maior e com as características naturais. Pensando neste objetivo, vários processos de secagem podem ser empregados para a produção de mirtilo em passa e em pó. Como a produção de mirtilo no Brasil é muito recente, a presente proposta atenderá as futuras necessidades da industrialização desta fruta com processamentos que possam ser empregados para produzir um produto de alta qualidade. (AU)

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