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Otimização do processo de secagem de inulina por atomização e análise de microestrutura

Processo: 05/55743-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2005
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Kil Jin Park
Beneficiário:Alessandra Alves Negreiros
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Extratos vegetais   Chicória   Secagem de alimentos   Spray drying   Atividade de água   Insulina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade De Agua | Chicoria | Isoterma | Microscopia | Rendimento | Spray Dryer

Resumo

A inulina é um carboidrato que pode ser aplicado na indústria de alimentos como um ingrediente capaz de substituir o açúcar e a gordura, com a vantagem de apresentar baixo valor calórico. Por essa razão, é largamente utilizada em produtos de baixas calorias e com baixos teores de gordura. Além dessa aplicação, a inulina pode ainda ser empregada na formulação de medicamentos e alimentos funcionais, pois atua no sistema digestivo humano de maneira similar às fibras dietéticas, contribuindo para o benefício da flora intestinal. A inulina é extraída de produtos vegetais, nos quais está presente como um carboidrato de reserva, sendo que as raízes de chicória são largamente utilizadas para a sua produção industrial. A extração geralmente é realizada por um processo de difusão em água quente, seguido pela concentração por evaporação e secagem por atomização, obtendo-se o produto em pó ao final desse processo. O objetivo desse trabalho é determinar as condições ideais para a secagem por atomização de uma solução concentrada de inulina, utilizando-se o planejamento experimental com base na metodologia de superfície de resposta. Uma vez determinadas as melhores condições, o produto em pó obtido sob condições ótimas será avaliado quanto à sua umidade de equilíbrio e microestrutura, quando armazenado sob diferentes condições de umidade, à temperatura ambiente. (AU)

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