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Efeitos de diferentes fontes e níveis de cobre no metabolismo ruminal e oxidação lipídica

Processo: 08/01792-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2008
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:MARCUS ANTONIO ZANETTI
Beneficiário:Janaína Silveira da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Colesterol   Nutrição de ruminantes   Cobre
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cobre | colesterol | mineral orgânico | nutrição de ruminantes

Resumo

Resumo: O efeito da suplementação de bovinos (por 112 dias), com dois níveis e duas fontes de cobre (inorgânica e orgânica) sobre a estabilidade oxidativa do músculo L. Dorsi e sobre a fermentação ruminal, será realizado na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da USP, Campus de Pirassununga-SP. Serão utilizados 35 bovinos da raça Nelore, em fase de terminação, divididos em 5 grupos, totalizando 7 animais por tratamento, conforme descrição: 1) Dieta basal sem a suplementação adicional de Cobre; 2): Dieta basal com suplementação de 10 mg/kg de Cobre na forma de sulfato de cobre; 3): Dieta basal com suplementação de 10 mg/kg de Cobre na forma de proteinato de cobre; 4) Dieta basal com suplementação de 30 mg/kg de Cobre na forma de sulfato de cobre; 5) Dieta basal com suplementação de 30 mg/kg de Cobre na forma de proteinato de cobre. O delineamento estatístico será do tipo blocos casualizados, através do peso e concentração de Cu no fígado dos animais. Os parâmetros ácidos graxos voláteis, nitrogênio amoniacal, pH ruminal, e malonaldeído no músculo e fígado, serão analisados pelo pacote estatístico SAS (SAS Institute Inc., 1996) através de análise de variância por meio do PROC GLM. Será adotado um nível de significância de 5%.

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