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A colonizacao da agua doce pelos crustaceos: caracterizacao bioquimica da (na+, k+)-atpase branquial do caranguejo dulcicola dilocarcinus pagei (crustacea, trichodactylidae).

Processo: 05/57202-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2006
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Enzimologia
Pesquisador responsável:Rosa dos Prazeres Melo Furriel
Beneficiário:Kelly Cristina Silva Firmino
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Dilocarcinus pagei   Osmorregulação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Branquias De Crustaceos | Dilocarcinus Pagei | Enzimologia | Fracao Microsomal | (Na+, K+)-Atpase | Osmorregulacao

Resumo

O projeto de IC proposto é uma continuidade de uma de nossas linhas de pesquisa que está sendo apoiada pela FAPESP, intitulada "A (Na,K)-ATPase e a adaptação dos camarões palemonídeos Macrobrachium olfersii e Macrobrachium amazonicum a diferentes salinidades", cujo objetivo é o estudo sistemático e comparativo das propriedades estruturais e cinéticas da (Na.K)-ATPase branquial de animais das duas espécies, que apresentam diferentes graus de adaptação ao ambiente dulcícola. Esta enzima está envolvida nos mecanismos de regulação osmótica dos crustáceos e tem papel central na captação de íons Na+ a partir de meios diluídos. Sua estrutura, características cinéticas e mecanismos de regulação são pouco conhecidos. Neste projeto será estudada a enzima branquial do caranguejo dulcícola Dilocarcinus pagei, um antigo invasor da água doce. Os resultados pretendidos, analisados comparativamente com aqueles obtidos para M. olfersii e M. amazonicum, podem contribuir para a identificação de características particulares da enzima que contribuem para um mecanismo eficiente de captação de íons Na+ em meios diluídos, permitindo uma melhor compreensão das adaptações bioquímicas associadas à invasão do ambiente dulcícola pelos crustáceos ao longo da evolução. É importante esclarecer que contamos com todos os equipamentos, reagentes e materiais necessários para o desenvolvimento deste projeto, sem prejuízo das atividades propostas para o projeto principal. (AU)

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