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Otimização e validação de método para análise de amitraz em mel por GC/TSD

Processo: 03/13906-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2004
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Mary Rosa Rodrigues de Marchi
Beneficiário:Flávio Soares Silva
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Mel   Contaminação de alimentos   Cromatografia a gás   Agrotóxicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acaricida | Amitraz | Cg/Tsd | Contaminacao Alimentar | Mel | Validacao

Resumo

O mel é um produto viscoso, adocicado e geralmente de aroma agradável, consumido, segundo alguns relatos, desde a Grécia antiga. Apreciado por seu sabor característico e pelo seu considerável valor nutritivo (vitaminas, minerais, valor energético elevado) e propriedades medicinais (ação antioxidante e antisséptica relacionada aos compostos fenólicos). A praga do ácaro Varroa jacobsoni, causa seríssimos danos econômicos para a apicultura de muitos países e que representa hoje a maior preocupação aos apicultores de todo o mundo, o controle desta praga tem sido feito através de pesticidas como amitraz e fluvalinato. O amitraz é um acaricida do grupo das formamidinas que apresenta elevada toxidez, principalmente para crianças. Como na literatura não foi encontrado nenhum relato sobre a ocorrência de amitraz em méis brasileiros, sendo este pesticida utilizado como acaricida em colméias e também em diversos tipos de culturas agrícolas e pelo seu alto potencial de toxicidade, este trabalho propõe a otimização e validação de um método para análise deste pesticida em méis, utilizando cromatografia gasosa com detector termiônico (GC/TSD). O método validado será aplicado a análise de méis comercializados na região de Araraquara. (AU)

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