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Sensor gustativo a base de polímeros condutores e lipídios

Processo: 99/12103-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2000
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2002
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia de Materiais e Metalúrgica - Materiais Não-metálicos
Pesquisador responsável:Luiz Henrique Capparelli Mattoso
Beneficiário:Antonio Riul Júnior
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Polímeros (materiais)   Filmes finos   Sensores   Polianilina   Técnica de automontagem
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Auto Montagem | Filmes Ultra Finos | Membranas Polimericas | Polianilina | Polimeros | Sensores

Resumo

Membranas compostas por lipídios e polímeros condutores mais especificamente polianilina e polipirrol, serão utilizadas para o reconhecimento de substâncias básicas responsáveis pelas sensações de paladar. Diferentes proporções entre lipídios e polímeros condutores serão testadas para verificar como os polímeros alteram o mecanismo de sensibilidade e seletividade das membranas lipídicas. Filmes auto montados ('self assembled') serão fabricados sobre eletrodos paralelos e inter-digitados de ouro. A caracterização elétrica será feita por medidas AC, pois estas permitem uma maior sensibilidade que as medidas DC. Variações na capacitância e condutância em função da frequência aplicada permitirão uma análise simples e específica da resposta dos dispositivos às substâncias químicas responsáveis pelos diferentes tipos de paladar. (AU)

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