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Perfil global da expressao de proteinas de reserva de sorgo e quinoa

Processo: 07/52041-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2007
Data de Término da vigência: 11 de maio de 2008
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Pesquisador responsável:Ricardo Antunes de Azevedo
Beneficiário:Raul Santin Almeida
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:04/16039-4 - Entendendo o metabolismo de lisina em cereais, AP.TEM
Assunto(s):Sorghum   Quinoa
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amino Acid | Kafirin | Proteom | Quinoa | Sorghum | Storage Protein

Resumo

As proteínas de reserva de grãos fornecem 65 % do total de proteínas ingeridas no mundo. Assim como o Sorgo, a Quinoa apresenta certa rusticidade, menor exigência em água e fertilizantes. Seus grãos, ricos em proteínas de alta qualidade, são utilizados na alimentação humana e animal. Logo, têm sido indicados como alternativa nutricional em relação a outros cereais que apresentam desbalanço entre aminoácidos essenciais e proteínas de reserva. O estudo de proteínas de reserva em cereais justifica-se pela importância econômico-social e alimentar, particularmente em grãos de alto valor nutricional pouco estudados como os da Quinoa e certos mutantes de Sorgo ricos em lisina. Este estudo pretende caracterizar o perfil de expressão de sub-proteomas, das frações protéicas, do grão de Quinoa e de Sorgo. Através de géis de eletroforese bidimensional pretende-se obter uma "visão" global do proteoma dos respectivos grãos, e com auxílio da espectrometria de massa identificar as proteínas diferencialmente expressas. Os resultados obtidos do perfil de expressão das proteínas de Sorgo e Quinoa poderão dar evidências sobre as diferenças fenotípicas e pistas sobre genes envolvidos na regulação da síntese e acúmulo diferencial de (AU)

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