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Propriedades de resistencias fisico-mecanicas das polpas "soda" e "kraft" sem e com presenca de antraquinona.

Processo: 00/10318-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2000
Vigência (Término): 31 de outubro de 2001
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Florestais e Engenharia Florestal - Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais
Pesquisador responsável:Cláudio Angeli Sansígolo
Beneficiário:Sheila Rodrigues dos Santos
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil

Resumo

Vários aditivos têm sido propostos para melhoria dos: processos convencionais de polpação da madeira. Neste contexto, a antraquinona é hoje considerada como sendo o primeiro aditivo realmente eficaz e de valor prático, tanto industrial como comercial, para a polpação alcalina. Pequenas quantidades de antraquinona aceleram muito o processo soda, de forma que o processo soda-AQ poderá competir com o processo Kraft em relação a qualidade da polpa, além de minimizar os problemas ambientais. A antraquinona melhora, também, o desempenho do processo Kraft. As vantagens no processo Kraft-AQ estão relacionadas com a aceleração da deslignificação e melhoria do rendimento e qualidade da polpa. É possível diminuir a sulfidez no processo Kraft devido a utilização da antraquinona e consequentemente diminuir problemas ambientais. O objetivo do projeto de pesquisa será uma análise comparativa dos processos soda, soda-AQ, Kraft e Kraft-AQ em relação a rendimento de polpação, grau de deslignificação e propriedades de resistências físico-mecânicas. (AU)

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