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Residuos de fenitrotion e metamidofos em tomate (lycopersicon sp mill)

Processo: 03/03718-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2003
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2004
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia Aplicada
Pesquisador responsável:Valdemar Luiz Tornisielo
Beneficiário:Aline Ferreira
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Cromatografia   Extração   Contaminação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Contaminacao | Cromatografia | Extracao | Hortalica | Organofosforado

Resumo

Os agrotóxicos são comumente utilizados na agricultura devido à importância no controle de pragas e doenças, porém, o uso excesso e muitas vezes inadequado destes componentes pode levar a sérios danos ao meio ambiente. A grande diversidade de produtos no mercado, associada à sua eficiência, tornou os agrotóxicos, dentre eles a classe dos organofosforados, uma importante arma para se obter redução de perdas na agricultura. Contudo a falta de esclarecimento tem levado a contaminação desde trabalhadores que, normalmente não tomam precauções exigidas para preparação ou mesmo aplicação destes produtos, até os consumidores que, sem saber, ingerem alimentos como frutas, hortaliças, carne e mesmo leite que contem resíduos de agrotóxicos, Este estudo tem por objetivo determinar a presença de resíduos de Fenitrotion e Metamidofós em frutos de tomateiro, e avaliar diferentes técnicas de descontaminação. (AU)

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