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Determinacao da atividade antioxidante de produtos naturais e misturas complexas.

Processo: 01/05012-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2001
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2003
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Joséf Wilhelm Baader
Beneficiário:Camila Rodrigues Eckert
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Produtos naturais   Antioxidantes   Luminol   Quimiluminescência   Flavonoides
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes | Flavonoides | Luminol | Produtos Naturais | Quimiluminescencia | Trolox

Resumo

Após a caracterização do real papel de substâncias antioxidantes no organismo, diversas metodologias têm sido desenvolvidas com objetivo de verificar a capacidade de uma substância de seqüestrar um radical, especialmente espécies ativas de oxigênio e nitrogênio. A reação de oxidação do luminol por espécies ativas de oxigênio resulta na emissão quimiluminescente do aminoftalatoformadono estado excitado. A adição de uma substância redutora, capaz de reagir mais rapidamente com os radicais formados do que o luminol, provoca uma diminuição da intensidade luminosa, proporcional ao número de radicais seqüestrados. Neste contexto foi desenvolvido em nosso laboratório um método rápido de avaliar o potencial de uma substância redutora em seqüestrar radicais livres, baseado na quimiluminescência de luminol. O método utiliza a área obtida da integração da intensidade de emissão em função do tempo, cujo valor é uma medida direta da quantidade de radicais que está sendo gerada no sistema, como parâmetro para quantificar a atividade antioxidante. Este sistema será utilizado para quantificar a atividade antioxidante de extratos naturais de uso popular, como a Gingko biloba e o Pvcnogenol, além de produtos naturais, especialmente flavonóides. (AU)

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