Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito do jejum alimentar nos atributos de qualidade da carne de peito de frangos criados em sistema alternativo.

Processo: 04/02950-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2004
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Josefina Contreras Castillo
Beneficiário:Graziela Leal Sousa
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Peito de frango
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atributos De Qualidade | Jejum Alimentar | Peito De Frango | Pre-Abate

Resumo

O jejum alimentar pré-abate é uma prática rotineira nos frigoríficos, utilizada com objetivo de diminuir a contaminação no abatedouro por microrganismos presentes no conteúdo intestinal das aves. Além disso, essa prática também vem sendo utilizada para evitar perdas de alimentos que não serão convertidos em ganho de massa corporal das aves a serem abatidas em poucas horas. Em condições normais de abate e processamento, a retirada de ração das aves deve ser feita em tempo ótimo procurando evitar o estresse do anima) que tem como conseqüência a desidratação da carcaça que começa imediatamente após o início do jejum, resultando na perda de peso do animal e também possíveis efeitos sobre a qualidade final da carne de peito de frango, tais como: maciez, cor, sabor e composição química. Em virtude da crescente demanda de produtos animais isentos de resíduos químicos, o presente trabalho tem por finalidade avaliar o efeito dos diferentes períodos de jejum alimentar (3, 6, 9, 12, 15 e 18 horas) em frangos de criação alternativa comercial, procurando definir o tempo ótimo de jejum que concilie o aumento na qualidade final, com a redução nas perdas e no custo de produção. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)