Busca avançada
Ano de início
Entree

Obtenção de gorduras low SAT obtidas através da interesterificação química utilizando óleo de soja como matéria prima principal

Processo: 10/05674-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2010
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Renato Grimaldi
Beneficiário:Paula Tiemi de Almeida Matsura
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos   Ácidos graxos trans   Óleo de soja   Óleo de palma
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ácidos graxos saturados | ácidos graxos trans | interesterificação química | Óleo de palma totalmente hidrogenado | Óleo de Soja | Tecnologia de Óleos e Gorduras

Resumo

A produção de gorduras especiais no Brasil vem passando por muitas alterações desde a exigência da declaração do teor de gorduras trans nos rótulos dos alimentos em 2006. As mudanças que ainda estão em pleno andamento visam reduzir ou eliminar o teor de isômeros trans nos produtos industrializados. Apesar disso, grande parte do mercado ainda utiliza em seus produtos, gorduras com alto teor de isômeros trans, muitas vezes pela questão custo ou então dificuldade de adaptação tecnológica. A redução dos ácidos graxos trans muitas vezes passa pelo aumento proporcional dos ácidos graxos saturados, compostos também questionados nutricionalmente e que possuem valores de ingestão diária máximo controlado por órgãos reguladores e de saúde. Este trabalho tem como objetivo reduzir o teor de ácidos graxos saturados em biscoitos tipo waffers utilizando como matéria primas óleo de soja e óleo de palma totalmente hidrogenado. A escolha do óleo de soja está associada ao uso da matéria prima mais abundante no Brasil e que possa ser utilizado sem problemas de custo, característicos de produtos com baixo teor de ácidos graxos trans. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)