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Caracterização reológica de suspensões de amido de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) em função da concentração e temperatura

Processo: 04/14209-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2005
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Vânia Regina Nicoletti Telis
Beneficiário:Maria Angelica Cocenza Ponsoni
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Suspensão coloidal   Reologia   Amido   Fluidos não newtonianos   Viscosidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amido | Fluidos Nao-Newtonianos | Gelatinizacao | Reologia | Suspensoes | Viscosidade Aparente

Resumo

Neste projeto propõe-se aplicar um agitador acoplado a um reômetro ao estudo do comportamento reológico de suspensões aquosas de amido de mandioquinha-salsa em função da concentração e da temperatura. Os resultados obtidos serão utilizados para a obtenção de modelos relacionando a viscosidade aparente das suspensões à fração mássica de partículas presentes no sistema. Também se pretende determinar cinética de gelatinização do amido a partir de medidas de viscosidade aparente ao longo do tempo em diferentes taxas de deformação. (AU)

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