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Aplicacao de enzimas pectinoliticas, comerciais e produzidas em laboratorio, sobre as propriedades fisico-quimicas e de processo de polpa de caja-manga

Processo: 09/51200-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2009
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2010
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:João Cláudio Thoméo
Beneficiário:Rebeca Tais Guaranha Rinaldi
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Enzimas pectinolíticas   Fungos termófilos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caja-Manga | Enzimas Pectinoliticas | Frutas Exoticas | Fungos Termofilicos | Propriedades Fisicas De Polpa

Resumo

Este projeto visa aplicar enzimas pectinolíticas de origem microbiana à polpa de cajá-manga, visando alterações em suas propriedades físico-químicas que sejam de interesse sensorial e/ou de processo. As enzimas a serem aplicadas serão comercial (fornecidas pela Novozymes) e produzida em laboratório por fungo termofílico. A polpa de cajá-manga será caracterizada em suas características físico-químicas básicas (análise centesimal, teor de sóHdos solúveis, pH) e a ela serão aplicados os extratos enzimáticos visando avaliar prováveis reduções de turbidez, viscosidade e de cor e aumento de rendimento. Para a condução dos experimentos serão feitos ensaios preliminares que indicarão as faixas ótimas de aplicação das enzimas quanto ás variáveis controladas tempo, temperatura e concentração enzimática. Definidas as faixas ótimas, um planejamento estatístico de experimentos fatorial de corpo centrado será aplicado e a técnica de superfície de resposta será empregada para avaliar o modelo estatístico que melhor represente os resultados experimentais. A enzima produzida em laboratório já foi caracterizada e tem grande potencial de aplicação industrial e o presente trabalho contribuirá nesta avaliação. A cajá-manga é uma fruta exótica, produzida em quantidade moderada em várias regiões do Brasil e pode ser empregada para sucos, geléias e sorvetes e a respeito da mesrna existem poucos dados disponíveis na literatura. (AU)

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