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Dieta de alguns mamíferos da ordem Carnivora na Floresta Atlântica do núcleo Santa Virgínia e núcleo Cunha, Parque Estadual da Serra, SP

Processo: 00/12405-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2001
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia Aplicada
Pesquisador responsável:Nivar Gobbi
Beneficiário:Renato Matos Marques
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Assunto(s):Mamíferos carnívoros   Dieta
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Brasil | Carnivora | Dieta | Ecologia Trofica | Floresta Atlantica | Mamiferos

Resumo

A maioria das espécies de mamíferos cuja deita é composta, pelo menos em parte, por outros animais, são membros da Ordem Carnivora. Das sete famílias de carnívoros do mundo, quatro (Canidae, Procyonidae, Mustelidae e Felidae) são encontradas em áreas de florestas tropicais do continente americano. Estes carnívoros, geralmente, são oportunistas em relação a alimentação e por isso podem consumir desde frutas, minhocas, artrópodes até as mais variadas presas de vertebrados. O estudo da dieta destes mamíferos é de grande interesse pois, além da importância científica, os conhecimentos produzidos por estas investigações podem ser aplicados de maneira prática na preparação de programas de manejo e/ou planos de conservação destas espécies. Para carnívoros de florestas a análise do conteúdo das fezes é a técnica mais adequada para este tipo de estudo devido à dificuldade de se observar diretamente estes animais no ambiente. Neste tipo de análise a identificação dos itens da dieta se dá através da comparação e reconhecimento de partes duras recuperadas das amostras, utilizando-se para isso uma coleção de referência. O presente estudo visa determinar qual a dieta de algumas espécies de carnívoros presentes nos Núcleos Santa Virgínia e Cunha? Determinar a largura do nicho alimentar e a sobreposição dos mesmos além de verificar se ocorrem ou não flutuações estacionais na composição de suas dietas? (AU)

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