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Os impactos ecológicos na produção e utilização de álcool combustível

Processo: 06/00888-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2006
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2007
Área de conhecimento:Ciências Sociais Aplicadas - Economia - Economias Agrária e dos Recursos Naturais
Pesquisador responsável:Márcia Azanha Ferraz Dias de Moraes
Beneficiário:Marcelo Bacchi Bartholomeu
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Impactos ambientais   Vinhaça   Uso eficiente da água   Piracicaba (SP)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agua | Cana-De-Acucar | Impactos Ambientais | Producao/Utilizacao Do Alcool | Vinhaca | Economia dos Recursos Naturais

Resumo

Os combustíveis de origem fóssil são utilizados em larga escala mundialmente, e têm sido apontados como os principais responsáveis pelas emissões de gases de efeito estufa (como dióxidos e óxidos de carbono, hidrocarbonetos etc.), quando da sua queima. Buscou-se, pois, por fontes de energia alternativas que tivessem a capacidade de reduzir as emissões desses gases, tendo-se destacado o álcool combustível (derivado da cana-de-açúcar), combustível renovável, menos poluidor que a gasolina e do qual se pode aproveitar alguns subprodutos (como, por exemplo, o bagaço para geração de energia). No entanto, as vantagens na utilização em larga escala de um combustível não devem ser refletidas apenas pela capacidade de redução nas emissões de carbono equivalente na atmosfera. Deve-se focar, também, os possíveis impactos sociais e ecológicos que sua produção pode apresentar. Por exemplo, a prática da queima anterior à colheita pode, segundo alguns estudos, prejudicar a qualidade do ar próximo às regiões de plantio, causando doenças respiratórias nas pessoas que ali vivem.Durante o processo produtivo, a água passa por várias fases, sendo utilizada em larga escala e, muitas vezes, de forma ineficiente. Apesar de ter havido, nos últimos anos, redução significativa em seu consumo pela indústria, os dados disponíveis sugerem ainda possíveis reduções. Finalmente, são gerados resíduos durante o processo industrial, como a vinhaça, a qual é reutilizada como fertilizante na própria cultura da cana, já que possui componentes orgânicos. Todavia, esse resíduo pode penetrar no solo, devido ao seu uso contínuo, poluindo o lençol freático e inviabilizando o consumo por parte dos animais e humanos.Dado o cenário de expansão desta cultura em decorrência do crescimento da demanda pelo álcool combustível – seja no mercado doméstico ou exportação – a análise dos efeitos das variáveis mencionadas merece ser estudada com mais profundidade. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo analisar o impacto da produção de álcool combustível no que se refere às queimadas da cana-de-açúcar como método de despalha, ao uso da água e ao uso da vinhaça. Para se atender aos objetivos, pretende-se realizar, além da pesquisa bibliográfica sobre o tema, um levantamento de dados primários, através de entrevistas a campo com médicos, usinas produtoras de açúcar e álcool e parlamentares envolvidos com a questão. A região analisada será a de Piracicaba, um importante pólo sucroalcooleiro no qual a participação da cana colhida manualmente é cerca de 80%. (AU)

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