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Avaliacao da biodisponibilidade de ferro em mesocarpo de babacu

Processo: 08/55358-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2008
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Pedro Vitoriano de Oliveira
Beneficiário:Marielle Garcia de Souza
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Babaçu   Espectrometria de absorção atômica em forno de grafite   Biodisponibilidade   Ferro
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Babacu | Biodisponibilidade | Etaas | Ferro | Gfaas | Mesocarpo

Resumo

O principal objetivo desse projeto é propor métodos para a determinação total e avaliar a biodisponibilidade de ferro utilizando métodos in vitro em mesocarpo de babaçu. Para a determinação de ferro total as amostras serão digeridas em forno de micro-ondas fechado utilizando mistura oxidante diluída. As digestões in vitro com fluido gástrico e fluido intestinal simulados, serão realizadas para avaliar a biodisponibilidade do ferro. Massas de aproximadamente 200 miligramas de mesocarpo de babaçu serão submetidas à digestão gástrica simulada (Pepsina+ NaCI+ HCI, pH = 1.2, 37ºC) é digestão intestinal (Pancreatina + Sais Biliares + NaOH + K2PO4 + pH = 6.8, 37ºC). O teor de ferro contido nas soluções da digestão em forno de micro-ondas e das digestões gástrica e intestinal serão obtidos por espectrometria de absorção atômica com atomização em chama (FAAS) ou forno de grafite eletrotérmica (GFAAS). O Fe Bioacessível (que passou pela membrana de diálise de 1KDa) será analisado por espectrofotometria UV-VIS para avaliar espécies livres de Fe2+ /Fe3+. (AU)

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