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Producao de lipase por penicillium restrictum.

Processo: 00/02462-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2000
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2002
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Enzimologia
Pesquisador responsável:Maria Isabel Rodrigues
Beneficiário:Rafael Resende Maldonado
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Lipase   Produção   Planejamento de experimentos   Meios de cultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Lipase | Meio De Cultura | Penicillium Restrictum | Planejamento Experimental | Producao

Resumo

Enzimas lipolíticas como as lipases, presentes nos reinos animal e vegetal, constituem um importante grupo de enzimas associadas com o metabolismo e com a degradação de lipídios. A aplicação biotecnológica de microrganismos, enzimas livres ou imobilizadas, apresenta vantagens sobre as reações químicas tradicionais. Uma das principais vantagens destes processos é não requerer condições elevadas de temperatura e pressão. Dentre os processos utilizados nessas biotransformações, as lipases se destacam por sua versatilidade em processos hidrolíticos e de síntese. O interesse na produção de lipases microbianas tem aumentado significativamente nas últimas décadas, devido ao seu amplo potencial de aplicações industriais como: aditivos em alimentos, química fina, detergentes, tratamento de efluentes, cosméticos, farmacêutica, couro e médica. Neste trabalho será realizado um estudo das condições de composição do meio de cultura para produção de lipase por Penicillium restrictum utilizando a metodologia do Planejamento Experimental Fatorial. Para produção da enzima serão utilizadas as condições de 30° C e 160 rpm em frascos agitados. (AU)

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