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Identificacao de genes com variacao de expressao durante o amadurecimento de bananas submetidas ao armazenamento em baixa temperatura.

Processo: 06/59864-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Eduardo Purgatto
Beneficiário:Janaina Lombello Santos Donadio
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:02/12452-9 - Metabolismo de carboidratos durante o amadurecimento de frutos: aplicações da genômica funcional, AP.TEM
Assunto(s):Baixa temperatura   Amadurecimento   Frutas   Banana   Expressão gênica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amadurecimento | Baixa Temperatura | Banana | Cdna-Aflp | Expressao Genica | Frutos

Resumo

O uso da refrigeração na conservação pós-colheita de frutos tem sido extensivo há anos e vem encontrando ainda maior emprego para a extensão da vida de prateleira de frutos tropicais, principalmente com vistas ao transporte à longas distâncias. Apesar dos muitos estudos sobre os efeitos de baixa temperatura sobre os parâmetros de qualidade associados ao fruto maduro, pouco se sabe das modificações bioquímicas e moleculares decorrentes da prolongada exposição da banana a temperaturas próximas daquelas nas quais o fruto sofre danos pelo frio. Abordagens que permitem uma ampla visualização da expressão gênica tem-se constituído importante ferramenta na busca de uma maior compreensão do amadurecimento dos frutos, em meio à complexidade das mudanças características deste processo. Utilizando a técnica de CdNA-AFLP (cDNA-Amplified Fragment Length Polymorphism), uma técnica de análise de expressão gênica diferencial, e tendo a banana como modelo, foram isolados fragmentos derivados de genes com alterações de expressão durante e após a exposição do fruto à temperatura de 13ºC por 15 dias, condição empregada para na exportação da banana a mercados distantes. Como parte de um Projeto Temático, cujo objetivo é caracterizar alterações sofridas durante o amadurecimento de frutos, utilizando técnicas de genômica funcional, o objetivo deste projeto de Iniciação Científica é amplificar, purificar, clonar, sequenciar os fragmentos de genes diferencialmente expressos isolados em painéis de cDNA-AFLP. (AU)

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