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Quantificação de Salmonella sp. em carcaças de frango e avaliação da contaminação cruzada em mãos e superfícies de contato

Processo: 10/00639-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2010
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Jose Paes de Almeida Nogueira Pinto
Beneficiário:Mayara Perna Assoni
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Salmonella   Microbiologia de alimentos   Contaminação cruzada de alimentos   Doenças transmitidas por alimentos   Frangos de corte   Carcaça   Botucatu (SP)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:carcaça de frango | Contaminação Cruzada | quantificação | Salmonella | Microbiologia de Alimentos

Resumo

As Enfermidades Transmitidas por Alimentos (ETA) constituem hoje um sério problema de saúde pública e, entre os principais agentes etiológicos por elas responsáveis, figura Salmonella sp. Embora vários alimentos possam veiculá-la ao homem, a carne de frango merece destaque, sendo vários os casos e surtos de salmonelose descritos na literatura envolvendo esse tipo de alimento, direta ou indiretamente, através de processos de contaminação cruzada. Nestes casos, alimentos prontos para o consumo podem se contaminar a partir de superfícies de contato e/ou mãos de manipuladores anteriormente contaminados com produtos crus, entre eles as carcaças de frango. Assim, o presente trabalho tem como objetivos: verificar a presença de Salmonella sp. em carcaças de frango comercializadas no município de Botucatu-SP; quantificar o patógeno nas carcaças analisadas; analisar a ocorrência de contaminação cruzada em superfícies de corte de diferentes materiais (madeira, polietileno e vidro) e nas mãos do manipulador; estudar a relação entre as contagens de Salmonella e a ocorrência deste processo. Tais dados poderão servir de subsídio para estudos futuros de análise de risco microbiológico envolvendo o consumo de frangos e a probabilidade de ocorrência de contaminação cruzada durante a sua preparação. (AU)

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