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Ocorrencia de salmonella spp. em bovinos criados extensivamente a pasto e intensivamente, sob confinamento.

Processo: 07/58939-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2008
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Jose Paes de Almeida Nogueira Pinto
Beneficiário:Taís Cremasco Donato
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Salmonella   Confinamento   Criação extensiva   Bovinos   Contaminação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovino | Confinamento | Contaminacao | Criacao Extensiva | Salmonella

Resumo

Bactéria amplamente distribuída na natureza, sendo o trato intestinal do homem e de animais o principal reservatório natural, Salmonella spp. é um dos microorganismos mais freqüentemente envolvidos em casos e surtos de doenças de origem alimentar em diversos países, inclusive no Brasil. Embora uma gama de alimentos esteja envolvida na sua transmissão ao homem, merecem destaque os produtos de origem animal, principalmente carnes suínas e de aves, bem como os seus subprodutos. No caso dos bovinos, existe uma carência de dados no Brasil sobre a prevalência desse patógeno nos rebanhos, tanto aqueles criados em regime de confinamento como em criação extensiva em pastagens. Portanto torna-se fundamental a realização de estudos que possam determinar esta prevalência, gerando dados que permitam avaliar o papel do tipo de sistema de criação em relação a presença de salmonella spp. nos animais. Adicionalmente, a sorotipagem das cepas isoladas também fornecerá informações importantes sobre o papel dos bovinos na disseminação ou não de sorotipos de Salmonella mais freqüentemente envolvidos em casos da doença em humanos no Brasil. (AU)

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