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Estudo das interacoes entre poliois e biopolimeros em filmes comestiveis por espectroscopia de microondas e de infravermelho.

Processo: 07/53959-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2007
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo Victor Albuquerque Bergo
Beneficiário:Augusto Cesar dos Santos Vadala
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Infravermelho   Gelatina   Micro-ondas   Análise mecânica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise Mecanica | Fecula De Mandioca | Filme Comestivel | Gelatina | Infravermelho | Microondas

Resumo

Filmes finos e flexíveis obtidos a partir de biopolímeros têm sido estudados para substituir os filmes sintéticos usados como embalagens de alimentos. A principal vantagem desses novos materiais é o fato de serem biodegradáveis. Os mesmos são obtidos pela desidratação de uma solução filmogênica feita a partir do aquecimento de uma mistura de gelatina / água, ou amido / água. A adição de plastificantes na solução filmogênica altera as propriedades funcionais e físicas do material resultante, de forma que a correta dosagem de tais elementos se toma fundamental no controle de tais propriedàdes, tais como resistência mecânica, flexibilidade, barreira ao vapor de água e barreira aos gases e, de preferência, apresentar resistência à umidade. Existem diversas técnicas para se caracterizar filmes comestíveis e/ou biodegradáveis, como por exemplo, análise dinâmico-mecânica, calorimetria diferencial de varredura, microscopia eletrônica, entre outras. Algumas técnicas, pouco usuais na tecnologia de filmes comestíveis, podem ser interessantes no estudo das interações moleculares, com destaque para as técnicas espectroscópicas não invasivas. Neste projeto, propõe-se investigar a interação de certos plastificantes (sorbitol, glicerol, di- e etilenoglicol e propilenoglicol) com biopolímeros (fécula de mandioca e gelatina) em tais filmes, por meio de análises mecânica (testes de tração), técnicas no infravermelho (FT-IR) e transmitância nas faixas das microondas. (AU)

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