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Analise por ativacao neutronica de graos de cafe provenientes de diferentes sistemas de producao - correlacao da composicao quimica elementar com a qualidade da bebida.

Processo: 07/55499-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2007
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2010
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Elisabete Aparecida de Nadai Fernandes
Beneficiário:Gabriela de Matuoka e Chiocchetti
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Agricultura orgânica   Qualidade do café   Sustentabilidade   Análise sensorial   Composição química   Metrologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agricultura Organica | Analise Sensorial | Composicao Quimica | Metrologia | Qualidade Do Cafe | Sustentabilidade

Resumo

O café desempenha um importante papel econômico e social, movimentando globalmente US$ 70 bilhões por ano, o que representa um mercado monetariamente superado apenas pelo petróleo. O Brasil é o maior produtor mundial deste gênero, porém com produção proveniente de sistemas orgânico e sombreado ainda pequena. Os consumidores estão se tornando cada vez mais sofisticados, preferindo os cafés especiais, de melhor qualidade, característica que pode ser definida como um conjunto de atributos tangíveis (propriedades físicas, sabor e aroma) e intangíveis (atributos nutricionais, sociais e ambientais). A cultura do café é a terceira que mais recebe agrotóxicos, expondo trabalhadores e consumidores e contaminando o ambiente com estes insumos. Pensando nisso e também no fato de que o consumo de café orgânico vem crescendo mundialmente à medida em que a sociedade tem questionado a sustentabilidade do modelo agrícola atual, é fundamental que o Brasil aumente sua produção. Outro sistema de produção que proporciona maior sustentabilidade ambiental é o café sombreado. Comparado com o sistema a pleno sol (dominante no país), apresenta maior biodiversidade e grãos de melhor qualidade, já que a ciclagem de nutrientes proporcionada pelas árvores influencia positivamente a composição química dos grãos. A proposta primordial deste projeto é avaliar a composição química elementar dos grãos de café provenientes de diferentes sistemas de produção, convencional (sombreado e a pleno sol) e orgânico (sombreado e a pleno sol) por meio de um método analítico de alto rigor metrológico como a análise por ativação neutrônica instrumental (INAA). Também será testada a hipótese de existência de correlação entre a composição química elementar dos grãos de café com parâmetros de qualidade físicos (tamanho, formato e defeitos dos grãos) e sensoriais (bebida). (AU)

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