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Composição de carotenóides de vegetais congelados e enlatados disponíveis no mercado brasileiro

Processo: 04/13755-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2005
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Mieko Kimura
Beneficiário:Natalia Tawata
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Composição de alimentos   Carotenoides   Produtos vegetais   Alimentos em conserva   Alimentos congelados
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Composicao De Carotenoides | Vegetais Congelados | Vegetais Enlatados

Resumo

O ritmo de vida acelerado imposto ao homem nos dias atuais, bem como as evidências demonstrando a maior biodisponibilidade de alguns micronutrientes benéficos à saúde em produtos processados, diminuiu a orientação de que os alimentos devem preferencialmente ser consumidos na forma crua, aumentando o interesse e a demanda por produtos prontos para consumo ou de fácil preparo. Ao mesmo tempo, a percepção de que o alimento não é apenas uma fonte de nutrientes essenciais à manutenção da vida, mas também uma fonte de compostos naturais (fitoquímicos bioativos), associados à prevenção de alguns tipos de doenças, levou o consumidor moderno a procurar alimentos ricos em compostos como carotenóides, flavonóides, isoflavonas, vitamina C, etc. Além de serem responsáveis pela cor atraente de muitos alimentos, os carotenóides exercem um papel muito importante na saúde, por estarem associados à desaceleração do processo de envelhecimento e diminuição do risco de doenças degenerativas como o câncer, degeneração macular e doenças cardiovasculares, além de alguns deles apresentarem atividade pró-vitamínica A. Embora vários trabalhos sobre a composição de carotenóides em alimentos possam ser encontrados na literatura nacional e internacional, a maioria dos estudos foi realizada com alimentos in natura ou apenas com carotenóides pró-vitamínicos, de forma que dados sobre alimentos processados ainda são bastante escassos e/ou incompletos. (AU)

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