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Isolamento e selecao de microrganismos produtores de cutinase extracelular.

Processo: 03/00579-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2003
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2004
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Enzimologia
Pesquisador responsável:Gabriela Alves Macedo
Beneficiário:Juliana Ferreira de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Enzimas microbianas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cutinase | Enzimas Microbianas | Exterases

Resumo

As esterases são enzimas que atuam como catalisadores nas reações de hidrólise e síntese de ligações éster. São largamente distribuídas em animais, vegetais e microrganismos. Ao grupo das esterases, pertencem as lipases e cutinases, enzimas com características de ação muito semelhantes mas distintas em sua composição e estrutura. As lipases têm sido largamente utilizadas como biocatalisadores em reações de síntese de compostos como biosurfatantes, aromas, drogas, lipídeos estruturados, etc. As cutinases são enzimas que vêm sendo estudadas em reações de síntese com as mesmas especificidades de ação que as lipases apresentando vantagens como maior estabilidade e menores exigências nos meios reacionais. O objetivo deste trabalho é isolar novos microrganismos que sejam produtores de cutinases. (AU)

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