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Capacidade fermentativa e lamentação em linhagens de Saccharomyces cerevisiae modificadas geneticamente

Processo: 04/06889-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2004
Data de Término da vigência: 31 de março de 2006
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia
Pesquisador responsável:Sandra Regina Ceccato Antonini
Beneficiário:Guilherme Tadeu Vancetto
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Assunto(s):Linhagem   Saccharomyces cerevisiae   Fermentação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Delecao Genica | Filamentacao

Resumo

Duas linhagens industriais de Saccharomyces cerevisiae já avaliadas anteriormente quanto à capacidade de filamentação em resposta ao álcool isoamílico (AIA), como a CCA 037 e CCA 193, in vitro (Geccato-Antonini & Sudbery, 2002/2003) serão objetos de estudo nesse projeto que visa avaliar a capacidade fermentativa e filamentação em linhagens modificadas geneticamente. Os genes MPK1, SWE1, PHO85 e SIC1, envolvidos no ciclo celular, foram já relacionados a filamentação em Saccharomyces cerevisiae, porém não é conhecido se a deleção desses genes tem alguma influência sobre a capacidade fermentativa das linhagens industriais modificadas. Embora as linhagens citadas apresentem fenótipo filamentoso em resposta ao AIA 'in vitro', também não se sabe se em condições industriais de fermentação, as linhagens mostrem alterações na morfologia celular em resposta às condições estressantes. Dessa forma, esse projeto pretende abordar essas questões a fim de contribuir para o entendimento de, como e se o dimorfismo em Saccharomyces cerevisiae tem importância sob o ponto de vista industrial. (AU)

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