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Avaliação clínica das mamites indurativas causadas pelo vírus Maedi-Visna ovino

Processo: 04/07144-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2004
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:Lilian Gregory
Beneficiário:Ana Carolina Moreira Kiraly
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Mastite animal   Ovinos   Virologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avaliacao Fisico-Quimica | Clinica De Ruminantes | Maedi-Visna | Mastite | Ovinos | Virologia

Resumo

Com a crescente demanda por produtos caprinos e ovinos, tem crescido o número de empresários dispostos a investir nessas atividades, a agroindústria instalada e as tecnologias já disponibilizadas pela pesquisa, capazes de atender aos diversos segmentos da cadeia produtiva, a caprino-ovinocultura irá se destacar no cenário brasileiro como atividade de grande impacto sócio-econômico. De fundamental importância dentre os fatores que dificultam a produção econômica de ovinos, destacam-se as enfermidades infecto-contagiosas. O Maedi-Visna causa uma enfermidade infecciosa viral especifica de ovinos, com evolução geralmente crônica que se caracteriza por apresentar longo período de incubação. Animais infectados apresentam progressiva debilitação e previsível curso clínico com lesões localizadas. O crescimento insuficiente dos cordeiros durante o período de amamentação pode estar associado com a mamite indurativa crônica. A presente pesquisa tem por objetivo avaliar as alterações na glândula mamária de ovinos, criados no Estado de São Paulo decorrentes das mamites indurativas causadas pelo vírus Maedi-Visna por meio do exame físico da mama e das características físico-químicas do leite pela determinação dos valores da concentração hidrogeniônico - pH, eletrocondutividade, cloreto, lactose, gordura, proteína e cálculo do índice cloreto/lactose, das características celulares do leite, por meio do Califórnia Mastitis Test - CMT e contagem de células somáticas, por citometria de fluxo. (AU)

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